Туристическая страховка: как это работает

Сегодня страховка путешественника входит в любой пакетный тур — без нее отправиться в путь не получится. Но, к сожалению, обычно туристы не пользуются всеми возможностями данного полиса, а также не знают о своих обязательствах перед страховщиком. В этой статье мы чуть подробнее раскроем тему туристического страхования.

Как правильно выбрать медицинское учреждение

Даже если у вас есть страховой полис, вы не сможете получить бесплатную медицинскую помощь в любом учреждении за рубежом. Если страховой случай все-таки наступил, у вас есть два возможных способа действий.

Первое: вы можете обратиться в компанию ассистанс — специализированную сервисную службу, которая занимается медицинской помощью путешественникам.

Работает она по следующей схеме: оператор колл-центра фиксирует поступивший от туриста звонок, выслушивает его жалобы, после чего направляет его в учреждение, где пострадавшему смогут помочь.

Второе: турист вправе самостоятельно обратиться в медицинское учреждение и заплатить за предоставленные услуги из своего кармана, после чего взыскать эту сумму со страховщика. Но этот путь, очевидно, сложнее: для того чтобы получить все потраченные на лечение деньги, необходимо собрать огромное количество бумаг, подтверждающих ваш визит к медику. Кстати, страховая компания вправе отказать вам в выплате, если предпринятые вами действия признают чрезмерными или необоснованными.

Как устанавливаются размеры покрытия туристических расходов

Следует знать, что страховка не способна покрыть все расходы, которые вы понесете на лечение. Дело страховщика — оплатить услуги, направленные на стабилизацию самочувствия путешественника. Если быть точными, состояние туриста должно позволять ему вернуться на родину, после чего, если дальнейшее лечение будет необходимо, оно будет осуществляться по законам РФ.

Почему туристу могут отказать в выплате по полису

Нередки случаи отказа страховщиков в выплатах путешественникам. Причин может быть несколько, и самая распространенная из них — неадекватное состояние застрахованного лица на момент наступления страхового случая (алкогольное или наркотическое опьянение).

Кроме того, вам могут отказать в выплатах, если на территории государства, где вы отдыхали, разыгралась война, случился террористический акт или какое-либо стихийное бедствие.

Наконец, если во время отдыха у путешественника обострилось хроническое заболевание, например, сахарный диабет или туберкулез, ему в выплате может быть отказано.

Если вы столкнулись с какими-либо трудностями при оформлении страховки или взыскании выплаты со страховщика, обращайтесь в юридическую компанию Cofrance SARL. Мы в кратчайшие сроки решим все спорные вопросы и защитим ваши интересы.

Будьте здоровы!