Банкротство: основные признаки

Банкротство… Никто не хочет оказаться в этой негативной ситуации, но, увы, в жизни возможно все. Сегодня поговорим о том, в какой ситуации должник может быть признан банкротом? Каковы основные признаки того, что ситуация достигла критической отметки?

Условия признания банкротом

Чтобы возбудить дело о банкротстве в арбитражном суде, необходимо, чтобы к должнику были предъявлены требования в размере от 100 000 рублей (в отношении юрлица) или 10 000 рублей (в отношении физического лица).

Кроме того, должны быть налицо некоторые признаки банкротства. Так, гражданин должен быть признан неспособным удовлетворить требования лиц, которым он задолжал, на протяжении трех месяцев с условленной даты исполнения. Кроме того, сумма обязательств данного лица должна превышать общую стоимость всего имущества, которое ему принадлежит. То же самое относится и к юридическому лицу.

Нюансы банкротства

Что следует учесть при признании должника банкротом? В первую очередь, важен сам размер задолженности, а также проценты, которые ему предстоит выплатить кредиторам. Во-вторых, имеет значение и размер платежей, обязательных к уплате, без пени и других финансовых санкций, установленных законодательством РФ.

Когда размер денежных обязательств банкрота можно считать установленным? Он является таковы исключительно после вынесения решения судом. Отметим, что часто возникают ситуации, в которых должник не соглашается с требованиями кредиторов. В данной ситуации все вопросы решаются через суд.

Нередко у физического или юридического лица возникают обязательства по отношению к кредиторам, которые не являются денежными. В этом случае дело рассматривается в суде в соответствии с общими правилами процессуального закона.

Помощь профессионалов

Если вы оказались в затруднительной ситуации, из которой вам сложно найти выход самостоятельно, обращайтесь в юридическую компанию Cofrance SARL. Наша сплоченная команда русскоговорящих специалистов с большим опытом работы решит любую проблему в кратчайшие сроки.

 

Помните: банкротство — это  не приговор — выход можно найти из любой ситуации!