Главным участником страхового рынка являются страхователи, к которым относятся физические и юридические лица, приобретающие страховое покрытие. Страхователем может выступать даже государство.
Выделяют понятия застрахованное лицо и выгодоприобретатель. В соответствии с договором страхования страхователь может быть застрахованным и выгодоприобретателем в одном лице, однако допускается применение в рамках одного договора данных понятий к трем разным субъектам.
Страхователь непосредственно заключает договор страхования, застрахованное лицо — это физическое или юридическое лицо, жизнь, здоровье и имущественные интересы которого являются объектом страхования по договору. А выгодоприобретатель — это лицо, в пользу которого заключен договор страхования, то есть сторона договора, получающая страховое возмещение.
По другую сторону договора всегда находятся страховщики, которые представляют собой юридические лица, созданные в соответствии с законодательством для осуществления страховой деятельности. Именно страховщики и никто другой готовы принять на удержание наши риски и возместить в случае наступления прописанных в договоре негативных событий понесенные нами убытки за определенную плату. Страховщики могут создавать профессиональные объединения, наиболее авторитетными из которых сейчас в России являются: Всероссийский Союз Страховщиков (ВСС), Российский Союз Автостраховщиков (РСА) и Национальный Союз Страховщиков Ответственности (НССО).
