Процесс банкротства юридического лица (предприятие, компания, ООО) может быть начат в случае неспособности данного субъекта хозяйствования погасить долг по требованию кредиторов. Банкротство подразумевает официальное признание юридического лица полностью или частично неплатежеспособным.
Основными признаками того, что предприятие близко к банкротству являются:
Возникновение задержек в предоставлением финансовых отчетов;
Необоснованные колебания кредиторских и дебиторских задолженностей в бухгалтерских документах;
Сокращение финансовых активов на счетах юридического лица.
Конфликты в руководстве и громкие увольнения также могут подтолкнуть к банкротству. Публичные скандалы в компании стимулируют кредиторов к активным действиям по сокращению сроков возвращения денежных средств или увеличению процентной ставки. Это также зачастую приводит к невозможности субъекта хозяйствования рассчитаться с долгами.
В связи с этим следует учесть, что с юридической точки зрения банкротство является действенным способом решения многих правовых вопросов.
Банкротство юридического лица – достаточно непростой процесс, требующий квалифицированных действий. Наиболее важна причина, по которой начинается процедура банкротства и кто является ее инициатором. Это может быть добровольное решение субъекта хозяйствования или же требование кредиторов.
Заинтересованные в возврате долга банки довольно часто запускают процедуру санации юридического лица, которая подразумевает необходимость оздоровления финансового положения предприятия с дальнейшей возможностью возвращения денежных средств кредитору. Санационные меры могут принести как положительный результат, так и ускорить банкротство предприятия при отсутствии четкого понимания необходимых действий.
Зачастую к банкротству близки отжившие свой век предприятия и компании, которые не выдерживают конкуренции в современных жестких условиях ведения бизнеса. Несмотря на то, что фирма работает, составляется вся необходимая отчетность, ее прибыль уменьшается и, вместе с этим, растут долги перед кредиторами. В данном случае процедура банкротства является оптимальным решением проблемы, давая возможность перезагрузить бизнес и попробовать начать все заново.
