Для каждого из нас не будет новизной словосочетание «купил автомобиль по генеральной доверенности», однако, на сегодняшний день, не большое количество людей понимает обо всех правовых последствиях, которые могут возникнуть при такой сделке. Сейчас попробуем рассказать о возможных вариантах развития событий с автомобилем купленным по доверенности.
Часто на практике возникает ситуация, когда в отношении Владельца автомобиля (доверителя), открытого исполнительном производстве Государственной исполнительной службой, в свою очередь проводит опись всего имущества должника и накладывает арест на него. В результате возникает ситуация, когда автомобиль объявляется в розыск. В таком случае транспортное средство может быть задержано и изъято, и новый пользователь просто не сможет его ни продать, ни совершить любые действия с данным транспортным средством.
Рассмотрим еще ситуацию, когда владелец автомобиля (доверитель) умирает. Начинается процесс наследования имущества умершего, и наследники начинают разыскивать данный автомобиль для его дальнейшего наследования. И в случае смерти доверителя доверенность теряет свою юридическую силу.
На примере этих двух ситуаций, которые не единичны, мы можем увидеть, что у лица, которое приобрело автомобиль по доверенности начинают возникать юридические проблемы с данным транспортным средством и оформлением права собственности на транспортное средство.
Проанализировав судебную практику, сложившуюся к 2016 году, можно прийти к выводу, что оптимальным вариантом признании права собственности на данный автомобиль был обращение в суд о признании сделки мнимой и признании права собственности на транспортное средство. Нужно было строить правовую позицию, доказывать все факты, возникшие в той или иной ситуации, и в случае положительного решения, лицо приобретало право собственности на транспортное средство.