Исполнение судебного решения путем принуждения

К большому сожалению, как показывает практика, выиграть дело в суде гораздо проще, чем исполнить судебное решение по этому делу.

Как правило, большинство государственных исполнителей после получения исполнительного документа от взыскателя, просто забывают о существовании исполнительного производства. Возникает ситуация когда исполнительное производство открыто но никаких действий по его выполнению со стороны исполнителя не производится. Запросы не направляются, имущество не разыскивается и взыскатель годами ждет, что его решение все же исполнится или должник сам добровольно его выполнит.

И учитывая тот факт, что большинство взыскателей являются лицами без юридического образования, множество производств так и остаются в начальном состоянии, а потом просто закрываются по загадочным основаниям.

Такая ситуация полностью устраивает государственных исполнителей, поскольку отсутствует стимул со стороны государства к увеличению количества выполненных решений. А стимул со стороны сторон исполнительного производства – это уже уголовно наказуемое деяние.

Поэтому остается единственным вариантом, который может ускорить исполнение решения, это вариант принуждения, обжалование действий или бездействий государственного исполнителя.

Существует два варианта обжалования действий или бездействий государственного исполнителя — административный и судебный.

Административный порядок обжалования происходит путем подачи жалобы к начальнику отдела, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель, или руководителю соответствующего органа государственной исполнительной службы высшего уровня. Однако данный способ обжалования действий или бездействий, в большинстве случаев неэффективен, так как жалобу рассматривает тоже работник исполнительной службы, который не заинтересован в привлечении работника к ответственности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.