Аутстаффинг персонала: как работать без разрешения

Аутстаффинг, не смотря на выраженные перспективы и тенденции, на данный момент имеет гораздо больше вопросов, чем ответов.
Первой проблемой является то, что нет четкого определения ни термина «аутстаффинг», ни «лизинг персонала», которые используются некоторыми субъектами хозяйствования в процессе ведения своей деятельности.
Второй проблемой можно назвать не вступление в силу порядка получения разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы  у другого работодателя, что делает функционирование фирм, предоставляющих такие услуги, неопределенным и неоднозначным.
Третья проблема в этом вопросе достаточно стандартна: несогласованность законодательной базы.
Закон  «О занятости населения» обязывает получить разрешение на данный вид деятельности  и устанавливает штрафы за несоблюдение данной нормы.
Но т.к. Порядок выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы  у другого работодателя все еще не вступил в силу, так ли императивна норма получения разрешения на данный момент?
В частности, Закон  «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности» предусматривает обязательное получение разрешительного документа только для субъектов хозяйствования, которые занимаются посредничеством в трудоустройстве за границу, но не на территории страны.
Таким образом, до включения разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы  у другого работодателя в Закон «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности» (как такое, что подлежит обязательному получению), отсутствуют правовые основания для проверки его наличия со стороны контролирующих органов. То есть, можно сделать вывод, что на данный момент деятельность в сфере аутстаффинга без разрешения является законной, до вступления в силу соответствующего механизма.
Сразу замечу, что, несмотря на временную возможность действовать без разрешения, необходимость соблюдать остальные нормы касательно условий работы нанятых лиц никто не отменял, и их невыполнение вполне может стать причиной судебного разбирательства по данному вопросу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.