Аннулирование свидетельства плательщика НДС

Часто юридические лица или физические лица получают сообщение от органов налоговой службы об аннулировании свидетельства плательщика НДС или узнают об этом от своих контрагентов. Такая неожиданная проблема сразу требует безотлагательного ее решения, ведь от этого зависит хозяйственное функционирование предпринимателя или предприятия. Иногда это может грозить полной остановкой хозяйственной деятельности, поскольку присутствует большой риск потерять выгодных партнеров, так как в современных условиях ведения бизнеса не выгодно работать с неплательщиком НДС.
В каких случаях органы налоговой службы могут аннулировать свидетельство плательщика НДС? Раздел V, статья 184 Налогового кодекса дает исчерпывающий перечень оснований для аннулирования регистрации плательщика НДС. Так, налоговая имеет право аннулировать ваше свидетельство плательщика НДС в случаях:
Если в течение 12 последовательных налоговых месяцев плательщик НДС не подал в орган ГНС декларации по налогу на добавленную стоимость, или если поданная декларация свидетельствует об отсутствии поставки, приобретение товаров, которые осуществляются с целью формирования налогового кредита или налогового обязательства.
Решением суда признано учредительные документы плательщика НДС недействительными.
Хозяйственным судом вынесено решение о ликвидации юридического лица — банкрота.
Плательщик НДС ликвидируется по решению суда (физическое лицо лишается статуса субъекта хозяйственной деятельности), лицо освобождено от уплаты НДС или его регистрация как плательщика НДС отменена или признана недействительной по решению суда.
В едином государственном реестре (ЕГР) имеется запись об отсутствии юридического или физического лица по его местонахождению (месту жительства) или не подтверждены сведения, содержащиеся в ЕГР о юридическом лице.
Срок действия свидетельства плательщика НДС истек.
Физическое лицо (плательщик НДС), умерло или объявлено умершим, признано недееспособным или безвестно отсутствующим, ограниченно его гражданскую дееспособность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.